Вакцина - щит от туберкулеза. Интервью

Это интервью с профессором Л.А. Митинской (1922 - 2015) было опубликовано в газете «Известия» 9 ноября 2001 года.

 В России растет число заболевших, несмотря на то, что у нас проводится обязательная вакцинация всех детей против туберкулеза. Но не смолкают и голоса тех, кто возражает против такой вакцинации.
 Профессор Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМН Любовь МИТИНСКАЯ была организатором внедрения в нашей стране массовой противотуберкулезной вакцинации детей. С ней моя беседа.

- В последние годы резко растет заболеваемость туберкулезом во всем мире. Получается, что 80-летний опыт применения вакцины БЦЖ, созданной французскими учеными Кальметтом и Гереном и названной по первым буквам их имен, не оправдывает себя?
- Если бы не вакцинация, ситуация в мире могла быть еще более плачевной. Мы провели исследования, доказывающие, что среди привитых заболевают двое из ста тысяч человек, в то время как среди непривитых - тридцать. Таким образом, вакцинация БЦЖ снижает заболеваемость туберкулезом в 15 раз.

- Почему же заболевают дети, получившие прививки?
- Очень большое значение имеет техника вакцинации. При хорошей технике у абсолютного большинства детей на месте прививки образуется кожный знак - поверхностный рубчик, который должен быть больше 5 мм. Чем он больше, тем иммунитет выше. Если рубчик меньше 5 мм, значит, доза вакцины была недостаточной или была нарушена техника прививки. Мы в клинике видим, что заболевают в основном или непривитые, или плохо привитые дети. А нормально привитые если и заболевают, то малыми формами, быстро поддающимися лечению.
 В США, например, прививают только группы риска. Этим, по-видимому, можно объяснить рост заболеваемости туберкулезом детей раннего возраста на 14%, подростков - на 40% за десять лет.

- Зачем детям регулярно выполняют пробу Манту? Многим родителям это кажется совершенно неоправданным.
- У нас вакцинируют 95% родившихся. После чего ежегодно проводится обязательная туберкулинодиагностика, или проба Манту. Этот метод диагностики позволяет выявить детей, у которых уровень иммунитета недостаточен, а также тех, у кого уже состоялся контакт с бациллами. Первым необходима повторная вакцинация, вторым - химиопрофилактика, то есть лекарства, которые действуют на уже попавшую в организм микобактерию туберкулеза. Они снижают заболеваемость в группах риска в 8 раз.

- В нашей стране вакцинация детей БЦЖ обязательна, а во многих других добровольная. Как это отражается на заболеваемости?
- Вакцинация БЦЖ обязательна в 64 странах мира. В 118 прививки делаются по желанию родителей. В Германии, например, в связи с низкой заболеваемостью туберкулезом вакцинацию отменили, после чего заболеваемость увеличилась в 3-4 раза. Сегодня вакцинация БЦЖ в Германии восстановлена.

- Но рост заболеваемости налицо и в тех странах, где вакцинация обязательна. Как вы можете объяснить этот факт?
- Факторов увеличения заболеваемости много, поскольку туберкулез - не только инфекционная, но и социальная болезнь. Резкая миграция населения, стрессы, ухудшение экологии, уменьшение масштабов и качества противотуберкулезных мероприятий, увеличение числа больных с тяжелыми формами туберкулеза, ухудшение условий жизни, особенно у беженцев и социально дезадаптированных групп, - все это сказывается на общей ситуации в мире. У нас был период снижения заболеваемости в 70-80-е годы, а после распада СССР стала расти и заболеваемость, и смертность.

- Какова сегодня ситуация с детской заболеваемостью и смертностью от туберкулеза в России?
- Дети - это индикатор общей ситуации по туберкулезу. Чем хуже обстановка, чем больше больных - тем выше первичное инфицирование детей, так как их иммунная система еще недостаточно развита. По сравнению с 1988 годом их заболеваемость выросла вдвое и уже несколько лет сохраняется на одном уровне - 17,9 на 100 тысяч детей. А вот смертность среди детей благодаря БЦЖ и химиопрофилактике низкая: 0,6-0,8 на 100 тысяч, в то время как у взрослых 20 на 100 тысяч.

- Часто ли родители отказываются прививать детей от туберкулеза?
- Родители обычно не возражают против БЦЖ. Те специалисты, которые говорят, что нельзя прививать новорожденных, потому что у них незрелый иммунитет, вводят родителей в заблуждение. Исследованиями доказано, что иммунная система новорожденных способна выработать прививочный иммунитет.

- Нередко родителей пугают возможные осложнения после вакцинации. Часто ли они возникают?
- В России осложнения после вакцинации возникают в 0,02% случаев среди новорожденных и 0,001% среди ревакцинированных. В мире частота осложнений соответственно 1,5 и 4%. Это связано с тем, что применяются разные вакцины. Чем больше в ней жизнеспособных микобактерий, тем чаще возникают поствакцинальные осложнения. Наша вакцина БЦЖ в этом отношении - одна из лучших в мире.

- Какие формы туберкулеза сегодня преобладают у детей?
- Чаще всего встречается туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Растет также заболеваемость туберкулезом периферических лимфатических узлов. Еще не доказано, но, видимо, причиной служит сырое коровье молоко. Это, безусловно, полезный продукт, но необходимо, чтобы он был стерилен, не заражен туберкулезом. Раньше регулярно проводились туберкулиновые пробы в животноводческих хозяйствах и у домашних животных. Сейчас скот обследуется плохо.

- Можно ли будет когда-нибудь отменить прививки от туберкулеза?
- Математические методы показывают: вакцинация может быть отменена, когда показатель риска первичного инфицирования детей будет равен 0,001%. В Москве, к примеру, в самые благоприятные 70-80-е годы показатель риска был 0,5%-0,6%.

.

Статистика.

От туберкулеза в мире умирает каждый четвертый из взрослого населения.

Каждую секунду инфицируется туберкулезом один человек. Треть населения Земли уже инфицирована.

Прогноз на первое десятилетие XXI века таков: более 300 млн человек будут инфицированы микобактериями туберкулеза, 90 млн заболеют, 30 млн умрут от него. Известно, что если первичное инфицирование равно одному проценту, заболевает 50 человек из каждых 100 тысяч.

В России первичное инфицирование колеблется между 1,5 и 3%. Средняя заболеваемость сейчас 90 на 100 тысяч. Самая тяжелая ситуация в Туве - болеют 200 человек из каждых 100 тысяч.

Опубликовано в газете "Известия" 9 ноября 2001 года


Рецензии