поездато - расставальческая романтика

И вот сидит она в зале томления.
На часы взглянет, выйдет, закурит.
На перрон вышла: тщетно глазами ищет.
Может, вдруг его поезд прибудет?

И добудет поездов расписание,
Снова сверит часы с вокзальными.
В блокноте отметит время прибытия,
Не забудет с приездом поздравить.

Детские шалости и крик отчаянный;
Подозрительный дядя с бородкой.
Какая пара-то примечательная:
Молдаванин домой с молодкой.

Объявляет тетенька голосом едким
О потерянной сумке синей,
Она скорей в блокноте пишет заметку
И небрежно бросает стихи.

И сшибая с пути всех провожающих,
Она - галопом в находок бюро.
Надежда на встречу не умерла еще,
В бюро непременно встретит его.

Нет! Нет его и в бюро – пропал проклятый!
Она – назад в блокнот досчитывать
Его Пифагора Квадрат непонятный.
Забыв жару ожидательную.

И забыв о жаре непривлекательной,
Надевает рюкзак с кроссовками,
Летит и плывет сквозь час-пик невнимательно,
Вместо дел идет за обновками.

Досчитала Квадрат, ждет подруг и воды,
Вот идут, зовут на движение.
Ускорила шаг, не уняв головы,
Танец вмиг погрузил в забвение.

На часок, позабыв о сердца трепете,
Вновь идет и смеется, и шутит…
Изо рта бьются струи детского лепета,
А машины все рвут и бушуют.

Она песни поет языком забытым:
До небес достучаться хочет.
Остановилась на полпути и в ступор,
Будто сверху над нею хохочут.

Посмотрела на облака слоистые,
Вдруг сместила взор на дорогу,
Над собою дорогу ребристую,
И глаза залила аш-два-о.

Себя держит в руках, ведет прилично,
Ведь нельзя сильным печалиться,
Марш колеса стучат ритмично,
Пред собой она кается, кается…

И помашет платком на прощание,
Да сверит часы с московскими,
И не сдержит глаз обещание,
Захлебнувшись слезами морскими.


Рецензии