Закон тайги

А там  - все та же неба просинь
и  тот же лес хранит зверей,
и застилает ту же простынь
лилово-розовый кипрей
вокруг охотничьей избушки
с оконцем в тающий закат,       
и те же звезды, как лягушки,
ныряют в тот же перекат.
И сопки там горбатят спины
от ветра, пряча первоцвет,
и благодарные рябины
им машут ласково в ответ.
И все течет само собою:
за мошкарой идет мокрец,
лишь кудри дыма над избою
уже не вьют своих колец.
А остальное - все,как было
и дай-то Бог на тыщи лет!
Одно лишь память подзабыла -
- мой давний клятвенный обет.
А долг, есть долг, есть слово «надо»
и завтра, плюнув на врачей,
вернусь по нити шелкопряда
под гулкий купол кедрачей.
И угощу лосиху солью,
и вскину руку журавлю,
и, подлатая крышу толью,
дам волю жаркому смолью.
И не себе – уже другому
оставлю жизненный припас,
как мне когда-то молодому
оставил кто-то в трудный час.
И сделал затесь во спасенье,
и дал приют среди пурги
и у огня, под волчье пенье
мне зачитал закон тайги.

Закон тайги… ему бы править
по всей земле, а не в глуши -
- уйдя  в закат, другим оставить
под хлебом соль своей души.


Рецензии
"И не себе – уже другому оставлю жизненный припас" (!!!)
Как же здорово, что существует такое таежное братство!
"Закон тайги… ему бы править по всей земле, а не в глуши"
Как же Вы правы, Владимир! Спасибо за Ваше творчество,
за любовь к тайге, к родной земле, к Руси! Храни Вас Бог!

Мила Григ   11.04.2021 15:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.