Я покажу тебе свой город. Ему до центра далеко...

***

Я покажу тебе свой город. Ему до центра далеко.
Его построили Язоны на ветхом остове Арго.
Но заскучавшим аргонавтам стал ближе тихий агроном.
О тех событиях – как память – горит по осени руно.

Я покажу тебе свой полис. Я в нем разбрасывал шаги.
Здесь полоумные снежинки бросают жизнь под сапоги.
И гулко в сотнях закоулков, и фонари-поводыри
Ведут фотонными стезями в покои девственной зари.

Она чиста, свежа, прохладна. И ароматно-мятный день
Протянут белым круассаном к межрамной комнатной воде.
И стекла, вышитые светом, вдруг явят вензели зимы.
Какие книги о небесном средь равнодушия земных!..

Какие грустные здесь люди!.. Как этот город некрасив.
Но ты ведь знаешь, что к убогим – любовь извечна на Руси
Сюда фонтаны не доедут и колоннады не дойдут.
Снега вонзаются в дороги, как в Ахиллесову пяту.

И как сокол – и гол, и тёмен – наш бор сидящий в бобылях.
Пусть ты узнала центр мира. Я покажу Его края –
Его графитные наброски, что кисти краской обошли.
Пускай от нас сбежали царства, здесь – начинались короли.

Их в этом городе немного, но власть в лицо не узнают.
В глухонемое полнолунье вещает старцам Гамаюн.
Им за часы перевалило, их временам – не знать числа.
Но восторгаются лишь галки надменным профилем орла.
...
Белеет бивень горизонта на местном кладбище слонов,
Уходят к центру по крупицам за лучшей россыпью миров,
Где зверя бьют не ради мяса и называют боль борьбой.
В страну Других... Но кто вернулся,
Тот возвратился за собой.

И хлеб его, и зерна слова не миновали урожай.
Я покажу тебе свой город... Но только ты не приезжай.
Ведь я давно его оставил, и молчалив мой Гамаюн.
Найдешь меня – но я не этот.
И я тебя не узнаю...
_______
Тогда мы всё начнем сначала, как дети мира и войны.
И, покидая эпицентры, спасёмся от взрывной волны.

***


Рецензии