Старость

У нас всё спокойно: режим и порядок.
В восемь отбой – никаких вам заняток.
А завтра урок, не готов – значит, “ноль”.
Как грозно звучит эта цифра порой.

Но студенты глядят на неё так устало,
Педагоги считают, что этого мало.
Настроение падает с обеих сторон –
Будьте все благодарны власти родной!

Не рабы, но заложники собственных судеб
Никогда не узнают, что с ними будет.
Они строят весь мир, словно карточный дом,
И до смерти тихонько покоятся в нём.

Кругом боязнь того, чего, может, не будет.
Вместо лиц видишь маски, под масками – люди.
Бездна мыслей – театр, твоя жизнь – это роль,
Счастье можно сыграть, если ты здесь актёр.

Мы стадами бредём, не зная дороги,
Плюём на спины тех, кто шагает не в ногу.
Лишь когда на дворе наступает весна,
Все бросаются жить, как нас просит она.

Мы забыли всё то, чему детство учило,
Как, поплакав, смеяться, откуда брать силы,
Верить в чудо, добро, про обиды забыть,
Без корысти и страха любовь всем дарить.

Мерно даты текут, и приходит к нам старость,
А на деле выходит: прожил совсем малость,
Только двери открыл, а за ней уже смерть –
Для души телу дряхлому песни не петь.

Притупляются чувства, кончаются нервы,
Вы гадаете, кто из двух смоется первым,
Дом в таблетках, лекарствах – привыкли болеть,
Но попались давно вы уже в эту сеть.

Перспективы прекрасны, пока ещё молод;
Все попытки напрасны, если гнил, как колода.
Старость не радость, зачем торопить?
Зачем же так рано её нам учить?

Нас вгоняют в рамки и правилам учат,
На бумаге всё ровно – здесь клеточек куча!
Но как только берём мы чистый листок,
Правда жизни насквозь прошибает, как ток.

Быть послушным судьбе или что-нибудь делать,
Подчиняться тому, кто нас учит не думать,
Стать как все – себе до смерти лгать,
Что не зря, Боже правый, мучилась мать.


Рецензии