Как избавиться от бессонницы

На Stihi.ru стоит ли
Писать о бессоннице?
Так она всех беспокоит,
А поэтов в особенности.


          В какой-то научно-популярной книге по психологии читал, что бессонница, в большинстве случаев, обусловлена тем, что  мы, ложась спать, все свои заботы, тревоги, впечатления прошедшего дня “тащим к себе под одеяло”, начинаем их “как киноплёнку”  прокручивать, анализировать, и так себя заводим, что уже нет никаких шансов у нашего мозга на отдых. Из этого следует, чтобы оказаться в объятьях Морфея, нужно “очистить свою оперативную память” или “перезагрузить” её чем-нибудь другим, что способствовало бы засыпанию.
          Такой “перезагрузкой” служит следующее. Необходимо мысленно представить, "визуализировать" какую либо картинку, которая монотонно изменялась бы и приковывала к себе внимание. Например, представить, что едете в поезде и смотрите в окно, в котором "проплывают" лес, поле, строения, и т.д. А если Вы водитель, то представьте, что управляете автомобилем и внимательно следите за дорогой, как бы “накатывающийся” на Вас, с поворотами, спусками, подъёмами, с встречными и попутными машинами, и т.д. Главное здесь – “увидеть” картинку, ну, как это бывает в сновидениях. Может быть, сходство между этим “увидеть” и настоящим сновидением и способствует засыпанию.  “Увиденная” картинка как бы провоцирует ко сну наше сознание, которое обманывается, принимая её уже за настоящее сновидение.
          Сразу у Вас может и не удаться “визуализация”. Не отступайте, пробуйте ещё и ещё, и у Вас получится. А успешно овладев этим приёмом, сможете “заставить” себя заснуть в любое время, в любом месте, при любых обстоятельствах. Проверено!


На фото картина Сальвадора Дали.


Рецензии
Впервые слышу об этом. Спасибо, Тарас! Вы замечательно пишете. Отдохнула у Вас на страничке. Кстати, я читала о том, что, если человека мучает бессонница, можно, как вариант, посмотреть фильм с незамысловатым сюжетом.
Безмятежных снов всем!

Марина Есьман   07.11.2022 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за визит и отзыв!
Всего Вам доброго!

Тарас Образцов   07.11.2022 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.