дождь уходит

Взгляд в отраженье стекла привлек.
Глаза, что наполнились грустью.
Шёл дождь, словно мыслей поток.
Не твоих и сплетеных искусно.

Ты ответы искал в его стуке -
То по крыше он барабанил,
То затих, как будто в испуге
И глаза водой затуманил.

И она вот так же стояла
У окна нараспашку открытого.
Она тоже вот так молчала
Вспоминая про что-то забытое.

Ты её вопрошал - что есть дождь?
А она лишь в ответ улыбалась.
От улыбки по коже дрожь,
И такой далекой казалась.

То о чём то шепталась с ним.
Он в ответ лишь отстукивал такт.
Он то тише, то громче бурлил.
Он её понимал, это так.

Тихо, чтоб дождь не спугнуть
Прошептала она - "Дождь проходит".
Тебе ж просто хотелось уснуть,
И не знать как по улице бродит.

"Ты послушай,  - она все шептала, -
Дождь ведь знает давно всё об этом.
Это я лишь недавно это узнала".
Но слова уж звучали эхом.

....
Я не слушал, ни дождь ни тебя,
Он ворвался, водой все залил.
И гардины себе теребя
Он стучал, он шумел, он бурлил.

И однажды открытая дверь
Рассказала мне больше тебя.
И дожди в этом городе шли,
Обходя стороной меня.

И забито теперь окно,
Дождь к нему не подходит.
Почему же когда-то давно
Я не понял, что дождь уходит?

2001


Рецензии