Египет

Беспощадное солнце Египта палит,
и Хургада измучена зноем.
Лишь немного прохладней в тени пирамид,
и от них веет вечным покоем.

Там,где чёрный араб ловил жемчуга,
где в пустыне не встретишь колодца,
боги канули в Лету,и забыт ритуал
поклоненья животным и солнцу.

Раскалённый песок обжигает ступни.
В направлении к морю,куда-то за скалы
пронесётся как ветер лихой бедуин,
и пустыня безмолвна,и дремлет устало.

Под чарующе-нежный протяжный мотив
танцевала в ночи одалиска.
Тонкий месяц всходил,темноту осветив.
Дым кальяна и взгляд обжигающий близко.

А в Каире,сквозь шум площадей,тут и там
всё смешалось,машины и люди.
Ароматы Востока разносят дурман,
и товары,как встарь,везут на верблюде.

Безмятежно качает баржи залив,
день в порту начинается трудный.
И выносит на берег песчаный прилив
миллионы ракушек чудных.

Как песчинки эпохи,века пронеслись,
заплетая истории нити.
Но хранит до сих пор молчание Сфинкс,
и красив дивный лик Нефертити.

За звездою звезда догорит,бросив тень,
и паломник усталый,рассвет встречая,
верит в новый,безгрешный,непрожитый день,
озаряющий горы Синая.

Мир Востока,загадочный,полный чудес!
До конца неизведанный,древний!
И в себе сохранил нищету он и блеск,
и истории символ нетленный!   


Рецензии
Сильное стихотворение!Молодец!

Лилия Болтунова   24.10.2011 15:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.