Пугало

Кто я? Я просто Пугало.
Тряпки, мешок и труха...
Старое-старое пугало,
Страшно смотреть на меня?

Мыши пищат и роются,
Сено - клочками из дыр...
А ведь когда-то, помнится,
Я человеком был....

"Юный король был - золото,
Как он радел за народ!" -
Жалятся всем придворные
(Кто холуев поймет??)

"Друг наш! За что ты предал нас?
Где ты, страдалец, пал?
Как ты погиб - не ведаем,
Просто ушел - и пропал!"

Так неутешно печалятся
Четверо близких друзей...
(А среди них и скрывается
Лютый обманщик-злодей!)

Правой рукой моею был,
Мне помогал во всем...
Стал он теперь, разумеется,
Вместо меня королем...

Вот как! Змею подколодную
Я на груди согревал!
Я ведь спасал его, подлого,
Я ведь его защищал!

Только не знал, не ведал я
Грязных интрижек его -
Тайно по книгам неведомым
Он изучал колдовство.

Как-то весенним вечером
По лесу с ним я гулял -
Встал он тихонько за дерево
И заклинанье сказал...

Дальше... пьянчужка-крестьянишка
Взял меня и уволок:
"Славное пугало! Знатное!
Что ж - карауль огород!"
 
Стражу послали на поиски,
С нею ходили друзья,
В чаще искали и в городе...
Да не узнали меня!

Только один из них, помню я,
В мой заглянул огород:
"Пугало это... знакомое...
Где-то я видел его...

Впрочем, я пьян! Вижу... всякое...
Зря я в пивнушку зашел!" -
Голову свесил безрадостно,
Тихо вздохнул - и ушел.

Молча смотрел ему в спину я -
Друг исчезал вдалеке...
Капля катилась дождливая
По полотняной щеке...


Рецензии
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.