Живи в своих песнях!..

                "А  у дельфина
                взрезано брюхо винтом,
                Выстрела в спину
                не ожидает никто,
                На батарее
                нету снарядов уже,
                Надо быстрее на вираже.
                Но парус! Порвали парус!
                Каюсь,
                каюсь,
                каюсь..."
                Владимир Высоцкий
               
   Тот порванный парус давно уж зашит,
   Но снова земля от разрывов дрожит,
   И снова здесь люди играют в войну,
   И Парус форштевнем вновь режет волну.

   И снова дельфин! И его не спасти!
   Винт точку поставил ему на пути.
   Всех выстрелов в спину предвидеть нельзя,
   Ведь в спину стреляют враги и "друзья".

   Нам больно до слёз, но твердим, как тогда,
   Что это не горе, болит коль нога. –
   Одна эта фраза нам сил придаёт,
   Бороться, идти заставляет вперёд.

   Пусть море штормит, пусть рокочет прибой,
   Пусть все части света лежат под водой,
   Но будет Твой Парус века вдаль идти
   И песни твои на флагштоке нести!

   Спасибо, Владимир Высоцкий, тебе!
   Нас песни твои призывают к борьбе. –
   К борьбе за себя и за Родину-мать,
   За тех, кто убит и не сможет уж встать.

   А мы кто такие? – Не всё ли равно?! –
   Ты в душах у нас поселился давно,
   Ты в наших сердцах и поныне живёшь,
   Для нашей России ты пел и поёшь!

   На свете, товарищ, не зря ты прожил.
   Ты верой и правдой народу служил.
   Живи в своих песнях, Народный Певец,
   Сквозь тернии к звёздам неси свой венец!..

     22 июня 1983

               
                Примечание

Впервые стихотворение «Живи в своих песнях!..» было опубликовано в коллективном сборнике посвящений, стихи «Венок Высоцкому», Ангарск, А/О «Формат», (Отпечатан в Московской типографии №13), 1994, а также в авторском сборнике стихотворений «Порт приписки – Россия», Москва, издательство «Московский писатель», 1998


Рецензии
Отличное посвящение. Спасибо. http://stihi.ru/2014/02/08/2032

Виктор Прикипелов   10.01.2024 15:31     Заявить о нарушении