Светлана Кузнецова. Говорили люди - перебесится

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть1.

***

Говорили люди — перебесится,
Не луной, а месяцем утешится,
Половинкой сердца станет жить.

Что ж, видать, со стороны виднее.
Жалко, я не сделалась умнее,
А ведь как бы было хорошо

Проживать в поселке Лиственничном,
Умываться мылом земляничным
И носить оранжевый платок.

1965

***

Зря ступала осторожно,
Речь с хитринкой заводила
И не шла, где было можно,
Там, где нужно, проходила.

Пусть шагов совсем не слышно,
На ногах легки унты.
Ах, не вышло, ах, не вышло,
Чересчур глаза чисты.

1965

***

       Городу юности

Не от тяжести волос
Голова все ниже.
Сколько мне забыть пришлось,
Чтобы выжить.
Вспомню вдруг без повода
Логарифмы, дроби,
Но не вспомню города,
Который гробил.
Как я в нем устала.
Усталость до Урала,
Усталость до Урала,
На тыщи дней.
Как я умирала,
А проклинать не стала,
А проклинать не стала,—
Он не сильней.
Не сильней, коль выжила
И души не выжгла,
Коль однажды вышла
И ушла.
Вот такие-то дела,
И зря ты свищешь,
Память у меня бела,
Белей не сыщешь.

1965


Рецензии