Жизнь

Жизнь каждого из нас неповторима.
Жизнь каждого из нас важна.
В одно мгновение ничтожна и красива,
Она сильна, хрупка и лишь одна.
Одна, а мы её порой не ценим,
Теряемся в движеньи суеты,
Бежим, страдаем, любим, верим,
Но смерть пришла – и ты не ты.
Так происходит с каждым и со всеми,
Так будет с вами и со мной,
Но не о том хочу сказать все это время,
За кадром мой герой ждал выхода,
         готовясь встретиться с судьбой.
Родился. Без матери остался рано;
Воспитывала тётушка – сестра отца;
Любовью к музыке проникнут смалу:
Рояль был лучшим другом для юнца.
Кадетский корпус, синие погоны,
Занятья музыкой: гармония, рояль.
Всё получалось у парнишки скоро –
Болезнь руки перетерпел и волю
Он вырастил в себе не по годам.
Творил, играл, искал, терялся,
Как все художники, от чувств изнемогал,
Постичь, познать всю жизнь пытался,
Плоды попыток – всё, что он создал:
Прелюдии для фортепьяно,
Программные произведенья для него,
Поэмы “Прометей”, Экстаза
Навеки запечатлели в памяти его.
Сложна, трудна, противоречива,
Полна идей и с  верою в успех
Жизнь оборвалась, умер гений…
“…Но это катастрофа!” Может быть, для всех.

Чтобы узнать о Шуреньке побольше,
Советую вам монографию Михайлова прочесть.
Там Скрябин предстает пред нами в полном росте.
– А где же биография?
– Так у Людмилы Николаевны ведь книжка есть.


Рецензии