Про муравья

Проходят годы, проходят дни,
А мы несчастны, а мы одни.
Судьба беспечно несёт нас в смерть,
Порой за счастье нам умереть.
Все ищут место, а жизнь идёт,
Путь искривлён и не широк,
Но тянется по нём поток
Безмолвных да слепых, и босых ног.
Тесны врата – просторен путь,
А муравью б не утонуть.
Он пашет, мирится с водой,
И даже дышит воздухом порой,
Но всё равно не чувствует
Он под ногами дна,
Плывёт в неведеньи
Туда, куда несёт река.
Проклятье или свыше дар?
И для кого не пожалел и сына Авраам?
Есть правоверные, старообрядцы и глупцы,
Неверующие, веротерпимые, слепцы,
Их много – объединены одним,
Их вера – нетерпимость к мнениям другим,
Их знание или неведенье спасает им же жизнь,
Но эта сила бездействует над головой других.
Добро и зло безмолвно борются. За что?..
За что?.. Когда одни воюют за добро,
Другие борются за то,
Что добрые все называют “зло”.
А эта дивная любовь –
Кому-то счастье, а кому-то рок…

Нет, лучше пусть себе идут года,
Летят мгновенья, исчезая навсегда,
Там, куда течёт река.
– Куда?
– А Бог их знает, эти реки, может, в никуда…
– Да, правда, жалко муравья.


Рецензии