Любовь схимника

   ЛЮБОВЬ СХИМНИКА
   (цикл "Жизнь схимника")

Лишь мудрость древних книг меня вела
так много лет, дней и ночей бессонных…
любовь чужая предо мной цвела,
звенела, пела, издавала стоны…

И я однажды только повстречал
игру души в глазах подруги юной…
Но я свой тайный мир оберегал…
она хранила свой оазис чудный…

И вот расстались мы на много лет,
и каждый отдал век своим пределам.
Теперь в душе огня и боли нет,
её весна прошла и отзвенела…

Но мудрость древних книг меня вела
к божественным сверкающим чертогам,
прошедшим годам – нет уже числа,
нет счета ни снегам, ни вешним водам…

Вдруг на изломе каменистых скал
столкнулся я со странницей убогой,
чья жизнь была заметно нелегка,
чей путь – совсем не торная дорога…

Морщины отразили на лице
страдания души за два столетья…
и праздничных, и скорбных мизансцен
рубцы остались, как и на планете…

Жизнь бесконечна лишь у гор и рек…
Жизнь человека – краткое мгновенье…
Любовь вернулась лишь на третий век,
нет смысла ждать всесильного горенья…

Я не узнал тебя,
весенняя  любовь…
Нас чересчур природа украшает
подобием  жестокосердных слов,
неверие в озерах отражая…

Нет, никогда не ожидали мы
ни  встреч, ни мимолетного свиданья…
и вот теперь – в преддверии зимы –
лишились на мгновение сознанья…

Зачем так долго вёл Великий Бог
нас к этой бесконечно страшной встрече…
иль жребий наш действительно жесток,
иль перед нами  приоткрылась вечность?!

Узнав тебя, мой дух лишился сил,
упал на землю молча, как калека…

И лишь твой вздох долину огласил…
И лишь ему в ответ проснулось эхо…



            


Рецензии
Жизнь бесконечна лишь у гор и рек…
Жизнь человека – краткое мгновенье…

Всё точно... но, как хочется продлить это мгновение )

Светлана Болоцкая   30.10.2011 02:59     Заявить о нарушении
Нужно уметь не столько продлить, сколько заполнить содержательно данные тебе минуты... А мы их частенько убиваем - по своей или чужой вине...
Благодарю за внимание.
Влад.

Владислав Евсеев   29.10.2011 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.