Отсутствие

Снежное спокойствие снаружи.
Смех бурана; стывший лёд внутри
Незаметно насылает стужу.
Нет Огня!-стихий осталось три.

Прижилось так - где-то адский холод,
Поглощающий зрачки горящих глаз.
Далеко ли, нет - царящий хищный голод,
От жары растрескавшийся кожи земли пласт.

Промеж ними нет границ обузданья.
Где-то в чаще труп лежит заброшен,
Идеал для лежбища Прокрустова-
Как покой: его и быть не может.

"Есть здесь мир!-воскликнул смерд нечаянный,-
Лишь за это, надо - и умру!"
Без Огня внутри и навсегда, отчаянный,
В Летяную канул он дыру.

Пережив года, года убогие,
Мир увидит длань с Огнём в ней взвеси-
Прометей всем дарит. И немногие
Оживляют в душах равновесье.

Но застыла серым льдом одна душа-
Безнадёжный край, где Смерти вихрь родился.
Не мечтая ни о чём и больше не дыша,
В мире райском один ночью застрелился.


Рецензии