Птица

(Посвящение Юле «Сойке» [http://stihi.ru/avtor/skorobagatik], девушке-другу)

Птица вольная, недовольная
почему-то собой иногда,
ждёт на проводе белой молнии.
Ток идёт, и гудят провода
о прощании и прощении,
о весне в декорациях «беж».
Я застыл в немом восхищении,
пусть в груди пробивается брешь
тем комочком, что вот-вот выскочит,—
но я волен его успоко…
Эти приступы так неистовы…
Птица вешняя, спой «Ко-ко-ко»… )

Птица вешняя, изобретшая
для себя свой порядок вещей:
надоевшее катит к лешему,
а к желанным не тянут. Взашей —
всех завистливых, подло мыслящих,
гнать неискренних за горизонт!
В цедру высохший цитрус вытащить —
ясно, в мусор…
                Плевать на бомонд,—
жить неистово, вольно, истинно,
только _ честных с собой _ привечать.
Всё так чисто, как было издавна.
Птицу в лужице не извалять. )

Птица яркая, но немаркая
чуть поскачет, и снова — в полёт.
Пела-каркала ноту жаркую,
трелью новую жизнь ниспошлёт…
Дрелью-дудочкой — ежесуточно
(коготки не мешают играть)…
С предрассудками промежуточно
расправляется вмиг благодать…
Ты, сердешная,— не железная,
коль охотник придавит курок…
Птица нежная, чуть потешная,
своеволье твоё — не порок!

Птица грешная? — Просто девушка.
Хохотушка… серьёзная… друг…
Не разденешь за крошку хлебушка
или шелест всех сотен и «штук». )
Не невинная, не «витринная»,
хороша собой, есть и душа.
Даже с винами и «кониною»
обожаема и хороша… ))
Не Жар-Птица, но и не курица;
вольной стала. Ну спой же ты, спой!
Прибедняшься, хоть и умница.
Птицы светлая, грезь высотой!

Птица славная строит заново
дом,  который построил… Нуф-Нуф…
Ищет главное среди малого,
ищет родственный, милый ей клюв.
Ищет многое среди нового,
ищет свой один — сложный — путь.
Безусловно, ей — в бирюзовое.
Птица гордая, уж не забудь
всех земных своих,  ближних, дальних ли,
в их числе — и автора этих строк. )
Сочинялся стих. Звёзды падали.
И мечта — в тебе — не порок
                7-10 октября 2011 г.

[Иллюстрация — мой [i]простенький[/i] коллаж, изображающий ту самую сойку :)]


Рецензии
с непривычки ваши произведения читать довольно трудно,
но стихотворение очень образное!

Терешкова Галина   10.10.2012 08:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
А в чём сложность, если не секрет?

Алексей Костромин   10.10.2012 12:24   Заявить о нарушении
да я еще и с простой рифмой не в ладах...
а у вас так все возвышенно!

Терешкова Галина   10.10.2012 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.