Идея

Пришло, явилось несказанно...
Коснулось слуха и очей...      
Благослови, Мария-Анна! —
Ребёнок тот ещё ничей, —
Ещё идея, дух бесполый,
Ещё в утробе не зачат.
Но пламени огонь весёлый               
Уже горит!.. горит свеча:
Огонь то вспыхнет, то смутится  —
И ровным пламенем горит...
Но дух-идея — духо-птица —
Уже невидимо парит!
И вот являет очертанья
Нездешних форм... нездешний свет
С высот надземных мирозданья
Струит спешащий дух-поэт...
Войди, проникни в грот хрустальный,
В сосуд живительный вместись!
Яви глазам прозревшим тайны
И в сотнях граней отразись!
Всему верни свои названья,
Свои печати приложи...
Душа, готовая к страданью
Плод приняла Твоей Души...
 


Рецензии