атом

Где эти светлые поля?
Где не большие города?
Пропали птицы,звери люди,
Их никогда уже не будет.

От взрывов атомных ракет
Покрылось все лишь прахом лет.
И нет уже по ком стрелять,
И нет уж тех ,кому спасать
Земли загубленную душу,
Простор морей и дивну сушу.
В тумане пыли злобных лет
Лишь ямы отражают свет,
Что по привычке сотен лет
Ей дарят тысячи планет.

Зачем все это было надо?
Зачем нашли смертельный атом?
 


Рецензии
Оксана, здравствуйте долго и счастливо, вопреки перспективе вашего стихотворенья! Можно бы на этом и ограничиться, но хочу коротко ответить на ваши вопросы.
Зачем нашли смертельный атом?
Факт нестабильности атома обнаружили Анри Беккерель, Пьер и Мария Кюри.
Кроме естественного для нас чувства любознательности у них было понимание энергетического голода человечества. Сразу стало ясно, что внутриядерные процессы – путь от мускульной силы, паровоза и лучины к фантастической мощи электростанций. Т.е. побудительные мотивы были альтруистичны до предела. Мария скончалась от рака, вызванного работой с радиоактивными минералами и, потом, с радиоактивными элементами, стремясь выяснить характер чуда выделения энергии из атомных ядер и, подобно мифическому Прометею, дать энергию людям.
Уже в начале Второй Мировой войны к военным пришло понимание того, что каждое фундаментальное научное открытие даёт в их руки оружие невероятной мощности. Были запущены атомные реакторы в США и СССР для получения ядерной взрывчатки - плутония, созданы ракеты в фашистской Германии, которые потом в СССР и в США были усовершенствованы для доставки ядерных зарядов.
Страх перед фашизмом во время войны и взаимный страх перед мощью США и СССР привели к формированию чудовищных по силе и последствиям средствам новой войны – к ракетам с термоядерным зарядом.
Зачем это надо?
Чтобы гарантировать безопасность своей страны и угрожать возможному врагу.
Практически параллельно заключались между странами договора, ограничивающие число и силу зарядов, и велись в этих же странах научно-технические разработки новых зарядов и новых ракет в обход этих договоров.
Мировоззрение человечества никогда не было альтруистичным и единым. Даже мнение правящих элит отдельных стран менялось во времени.
Ваши стихи – возможный прогноз возможного будущего. Вероятного, если люди будут доверять свою судьбу политикам – игрокам. Почему игрокам? Потому что политика – это всегда большая игра с риском и блефом. Призом в игре будут сверхприбыли капитала и денежки в карманы политиков-марионеток (премьеров, шейхов, президентов, королей и прочая, и прочая).
Подобный вашему поэтическому видению был получен прогноз - независимо на суперкомпьютерах США и Советского Союза - в виде сценария «ядерной зимы». Метеорологи, используя программное обеспечение для прогноза погоды, на суперкомпьютерах просчитали задымление и запыление земной атмосферы в результате ядерных ударов по странам Северного полушария и обнаружили, что произойдёт полная экранировка солнечных лучей дымом и пылью в верхних слоях атмосферы и вымораживание поверхности до минус 50 градусов Цельсия даже в приэкваториальных областях в течение многих месяцев. Об этом были в советское время публикации в журналах «Природа» и "Земля и Вселенная".
Призывы к ядерным ударам временно утихли, т.к. понятно стало, что темно и холодно будет всем.
С уважением
Сергей
: ))

Сергей Таллако   20.10.2011 04:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.