Пожар. Басня

  Ночь наступила,и Морфей
  Спустился с неба на людей.
  И этою порой
  Осенней тёмною ночной
  Мужчина со своей женой
  Спал в своём доме частном,
  И был довольно он богат.
  Но только кто же виноват,
  Что стал он вмиг совсем несчастным?
  Ведь появляется беда,
  Только не ждёшь её когда.
  Вдруг замыкание короткое случилось,
  Проводка в доме заискрилась
  И вмиг она воспламенилась.
  Огонь обои полизал,
  Потом по стенам побежал,
  Потом по полу резво поскакал,
  Дым выделяться едкий стал.
  Муж и жена от духоты проснулись
  И в ужасе тогда переглянулись.
  Они вскочили вмиг с постели,
  Когда уж стены все горели,
  Схватили деньги,документы,
  Да из одежды кое-что:
  Она-два платья,он-пальто.
  У них в запасе были лишь моменты,
  Они и сами еле-еле уцелели,
  И вынести уж вещи не успели.
  Наборы мебели старинны,
  Оригинальные картины,
  Что по цене сейчас взлетели,
  И на стене большой ковёр-
  Персидский,дорогого шёлка-
  Всё-всё языки пламени поели.
  Супруги,выбежав во двор,
  Стояли горько и без толка,
  Смотрели,как горит их дом
  Со всем накопленным добром...
  Горел он,как большой костёр,
  Но он пылал совсем недолго:
  Он вмиг разрушен был огнём.
  Пожарные приехали тут в спешке,
  Да только сильно опоздали:
  Одни лишь только головешки
  Уже истлевшие на месте том торчали.
  Как вкопанные,муж с женой стояли,
  Свою беду ещё не осознали.
  Тут баба как запричитала,
  Как заорала,зарыдала:
  -"Что делать?Всё добро пропало!
  Какой персидский был ковёр,
  Какой изысканный узор!
  Как дорого его я покупала!"
  Но муж жене сказал тут сам:
  -"Прислушайся к моим словам.
  Не потому ты волю дай слезам:
  Теперь и жить ведь негде нам,
  А ты жалеешь хлам!"

         .......

  Мораль,надеюсь я,понятна вам:
  Когда сгорел весь дом,не плачут по коврам.

                2002 г.


Рецензии
Мораль сия не оспорима-
Жизнь с хламом здесь не совместима!
Еще одну я повторю в придачу
"Снявши голову, по волосам не плачут"

История понравилась. С уважением, Людмила.

Людмила Полякова-Закова   13.10.2011 17:29     Заявить о нарушении
Рад,что Вам понравилась история,хотя она совсем не весёлая.Всего Вам доброго,Людмила!

Антон Фоменков   14.10.2011 21:26   Заявить о нарушении
Антон, на самом деле история грустная. Не дай Бог кому-либо стать участником подобных событий. Извините, если не очень удачно выразилась. Просто, когда мы говорим о том, что история или книга понравились это не значит, что прочитали что-то веселое.

Людмила Полякова-Закова   15.10.2011 00:14   Заявить о нарушении