Цитадель мудрости - заключение

    
     Завершая исследования мира здания и надеясь на то, что я на положительную оценку справилась с заданием, я хочу обобщить сказанное и еще раз взглянуть на это сооружение, но уже без приближения, а на расстоянии. Итак, совершенно очевидно, что, как и любое вещество, раскладывается на молекулы, атомы и так далее, так и Вселенная состоит из различных матрешек. Одной из ее составных частей является человечество, которое в свою очередь разделяется по материковым, национальным, родовым, семейным, личностным и духовным составляющим. Все мысли и дела, направленные векторно к разумному и вечному, устремляются к Богу и являют собой позитив или в привычном понимании этого слова характеризуют любовь.  Так из частного мировосприятия формируется общее. И колосится поле пшеницы. И не беда, что есть плевел. Время покоса близко. И мы не будем скоро жить в зоне тотального риска. Так, намерения и поступки греховного порядка, способствующие разрушению личности и приносящие миру зло, заставляют человека быть «погребенным землей» и в результате становится ею же без права наследования уже другой Земли. Что на картинке здания будет означать темные подвальные помещения, где нет ощущения не только полета, но и довольства жизнью, темнота жизни крота, и как результат слепота, потому и Бога разглядеть в своих близких, возможности не представляется. Потому и помыслы только к требованиям тела направляются. Прогибаясь под обстоятельства бездуховной жизни, под те законы, которые диктует аморальный мир, таковые жертвы собственного слабоволия обретают тот самый горб, который и могила не исправит.

   И чтобы окончательно определиться с вопросом «Где Бог? И как он Себя проявляет?», я еще раз напомню о том, что Он в тех, кто избирает Его своим штурманом и всецело доверяет Ему свою жизнь. В этом не трудно убедиться, читая откровения святых отцов, общаясь с пророками и монахами. Но в той или иной мере Святой Дух присутствует в каждом, кто имеет добрые намерения относительно ближнего, кто взрастил в себе дар всепрощения обид и трезвой оценки обстоятельств. И, безусловно, Его абсолютно нет в тех, кто «потерял стыд и совесть». Это и есть те самые гонимые роком перекати-поле, но их незавидна доля. И о них я не буду вспоминать боле. А обращусь к опущенной мною ранее теме – теме «слепого идолопоклонства» или точнее фанатизма. Ни для кого не секрет, что педантично соблюдающих церковные традиции, у нас в стране не более 5%, хотя живущих в Боге гораздо больше. К таковым я отношу тех, кто не закостенел в грехах. Так в чем же состоит истинное стяжание Духа Святого?

  Изобретать велосипед, я не стану, а всего лишь покажу, как им пользоваться. И напомню о том, что Царствие Божие не в слове, а в силе. И в качестве примера приведу тот факт, что к умершей Матронушке в Покровский монастырь поток прихожан нескончаем. Так почему же нет такого потока посетителей к нашим священникам? При таких возможностях, какие имеет современная церковь, им уже пора за 20 лет легального существования иметь целые поселения благодати при монастырях, где были бы и школы и приюты для сирот и стариков. А содержать свое хозяйство они могли бы за счет пожертвований тех, кто ощутил силу Царства Божия, силу слова и дела. И по количеству усилий, направленных на стяжание Духа Святого, они должны уже врачевать не только души, но и тела. Но почему не так обстоят дела? Нет силы в церкви? Об этом говорил В. Нилов, указывая на «слепое идолопоклонство»? Но, увы, все не так. Церковь и все ее святыни была, есть и будет – матерью веры и местом благодати. А вот фарисейства там, к сожалению, еще на 2000 лет хватит, и теперь ничуть не меньше, чем во времена распятия Иисуса. Да об этом нас и Писание предупреждало (2-е посл к Фессал. 2, 3-13) И мое открытие только времени своего ждало. И для подтверждения правомочности своих слов я приведу заключительные слова Писания.

«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откр. И. Богослова, 21, 6).

  То есть для того, чтобы войти в Царствие Небесное, достаточно соблюсти заповеди, что и подтверждают евангелисты - «Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и люби ближнего твоего, как самого себя» (Матф, 19, 17-20).  Есть еще более простое определение пути истинного христианина – «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» ( Матф.,22, 37-41).

   Вот так лаконично и просто определена цель и средства ее достижения. Доктрина «Я- твой Бог» означает, что никаких повелителей кроме совести у человека быть не должно, а вторая относительно любви к ближнему тождественной любви к самому себе означает только одно «Поступай с ближним так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Соблюдая эти два правила легко проецировать на себя все те нечестивые помыслы, которые может внушить нам лукавый. И включив в работу режим отсеивания скверны, легко и просто достичь духовного роста. И никто не призывает вас жить по законам поваренной книги и налагать на себя иные вериги кроме совести. И тем более жить по монашескому уставу, поскольку это путь избранных либо тех, кого «дела подвели под монастырь». И более того никто не призывает нас забыть о благополучии, прежде всего потому, что чтобы обрести благодать и уже иметь возможность благо дать, надо это благо сначала получить. Всякое бремя сверх того, что человеку положено, демоном наложено. Об этом говорил Иисус при первом пришествии. Об этом напомнит при втором. И вот что в мою защиту говорит Иоанн Богослов.

«И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложат Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!»
(Откр. И. Богослова, 22, 18)


Рецензии