Баллада

Пока мы живы — не умрём!
И пламень знаний сердце точит,
И мысли двигают пером,
И чувства пляшут между строчек.
Мой друг, послушаем былое.
О чём мечтали в старину,
Тем более, что нас лишь двое.
Давай разбудим тишину
Былья крутого. Статься может,
Что из того, что мы поём
За нас другие оду сложат
О давнем прошлом, о былом.
Что может быть простора краше.
От поднебесья — взор не оторвать!
И всё вокруг «моё» и «наше»,
И жизнь — приволье, благодать!
Как быстро время камень точит.
Вот здесь, в нехоженых местах
Суворов пел точь — точь как кочет,
Сон прерывая в спящих казаках.
Поход! Поход! Покой им только снится.
Труба зовёт, и батька — впереди,
А чёрный ворон тучей вьётся.
Знать: будет сеча. Поглядим!
Чья сталь острее, рука твёрже.
И порох сух, и кремень твёрд.
И кто резвее и моложе,
Кто думой чист и прошлым горд.
Кто есть изысканный рубака,
Чьих мышц искуснее напор;
Чья кровь течёт, на чьих рубахах.
Таков уж в сече «разговор».
Не правда-ль, лучше в мире жить?
А если жить - знать и любить:
Родителей, детей, жену.
И чарку выпить к ужину,
Послушать старших разговор;
А если что, и приговор.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.