Сказка про дворника Егора и Осень

Как на зореньке аленькой вышел во двор
богатырского вида дворник дедка Егор.
Докурив свою трубку, засучил рукава,
глядь... следы ног босых  и примята трава.

Он по следу пошёл, глянул вверх; на ветвях
баба рыжая – Осень качается. Ах!
– Ну, чертовка! Привиделась?! Чур меня, Шиш!

– Ну чего, ты Егорка так громко шумишь?
Видишь? Мёрзну, промокла от кички до пят,
сарафан порван мой, буйным ветром измят.
Хочешь злата мешок? Подарю и метлу!
– Чтоб сама двор мела!?
– Приглашай же к столу!
Где твой терем резной, где твой сказочный сад?
– Что я сделать должон? Откопать ночью клад?

– Нет, всего-то... на небо до Солнца слетать
и его попросить дать мне летнюю стать:
я хочу быть зелёной, долой листопад!
Слушать скрипки кузнечиков, песни цикад.

Сел Егор на «Ракету» – на свой пылесос,
полетел прямо к Солнцу и задал вопрос:
– Дашь, Ярило для Осени летних деньков?
– Пусть порхает недельку среди мотыльков!
Вот вернулся Егор, видит Осень... в цветах.
– Где награда моя? А в ответ Осень: – Ах,
я хочу в цвет пукета на плечики шаль,
шляпку с белым пером, в красных мушках вуаль.

Сел Егор на «Ракету» – на свой пылесос,
Полетел прямо к Солнцу и задал вопрос:
– Дашь, Ярило для Осени шаль и вуаль?
– Вот сундук ей, бери, пусть отступит печаль.
Вот вернулся Егор. Нарядилась! – царица.
– Где награда моя?! А в ответ:
– Пожениться!..
Ты, лети прямо к Солнцу, ему я – жена,
пусть мне служат все звёзды и даже Луна!

Сел Егор на «Ракету» – на свой пылесос,
Полетел прямо к Солнцу и задал вопрос…
– Возвращайся, Егорушка! Вот, те – метла,
золотая, её, ты проси, чтоб мела.

В рукаве с журавлём воротился Егор.
Видит: Осень стоит  – перекатная голь,
а над нею куражится зло вороньё.
Золотой  сарафан… – мокрых листьев рваньё.

Подивился Егор и сказал только: – Кхе! –
пожалел, подарив ей свои галифе,
застегнул на груди... – уж, прости, всё, что смог,
я ведь дедка Егор, а не солнечный бог!

Улыбнулся в усы: – …твою мамку ети!
Подмигнул он метле: – Золотая, мети!
Словно добрый конёк своего седока,
понесла она Осень верхом в облака.

Провожал дед Егор и смотрел долго вслед.
Обернулся… – старуха-Зима: – Де-е-е-д, привет!..

          

                Продолжение http://stihi.ru/2012/01/15/9443
                Сказка про дворника Егора и Зиму


                Сказка про дворника Егора и газетного бога
                http://www.stihi.ru/2014/12/11/7097
 



 


Рецензии
... знакомый сюжетик...
:)

Рон Вихоревский   19.03.2019 17:22     Заявить о нарушении
Мой любимый сюжетик с ЛГ и Осенью.:)
Благодарю, Рон!

Ирина Лазаренко   19.03.2019 23:23   Заявить о нарушении
... Золотая рыбка со Стариком встретилась осенью? Или золотая - образ осени?..
:)

Рон Вихоревский   20.03.2019 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 85 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.