Коктебель

И явь ты, и легенда, Коктебель, – 
Подкова изумрудного залива!
Немало на земле других земель,
Где суша и вода примером дива
Являются.
Но ты один такой:
Бездумно здесь не сделаешь и шага.
Обманным здесь покажется покой
Застывшего в мученьях Карадага.
Его громады каменной
Пласты
Хранят восторг и ужас перед силой
Огня из преисподней –
Гроты-рты
Зашлись от крика…
(Нет, не позабыли
Вулкан, кипящий лавой,
Зыби вод,
Зубцы базальта с облаками вровень!)
…Теперь покой залива бережёт
Волошина величественный профиль.
Незримо и таинственно парит
Над скалами и морем дух поэта.
Здесь даже воздух в рифму говорит,
Прислушайся: услышишь чудо это!
И в памяти возникнут имена –
Такие имена! –
Одну Марину
Лишь вспомнишь – и высокая волна
Поднимется над водною равниной!
…А если влево – к низкому холму
Пойдёшь,
Нарви пучок степной полыни,
С любовью положи его тому,
Кто спит здесь вечным сном,
Чей дух поныне

Живёт и охраняет Коктебель…


Рецензии
Теплой полынью повеяло

Татьяна Тареева   14.05.2022 19:20     Заявить о нарушении
Рада , что Вы прочувствовали...
Это мой самый любимый запах на земле.

Валентина Коркина   14.05.2022 20:28   Заявить о нарушении
она детством пахнет

Татьяна Тареева   14.05.2022 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.