Тоска по Родине

Года летели, прибавляя лишь морщины
И оставляя седину на голове.
Уж сколько лет жену не видел с сыном.
Их образ часто по ночам приходит мне.

Который год печаль тревожит душу
И лишь надежда только силу придает.
Судьба взвалила на меня лихую ношу,
Но видно Бог погибнуть раньше не даёт.

А за решёткой вижу только гладь морскую
И белый парус небольшого корабля.
В мечтах меня уносит он в Россию,
В мои родные и бескрайние края.

Тот рейд последний в тыл врага я вспоминаю.
Приказ исполнив, возвращались мы домой,
Но я янычар и конных спагов злая стая,
Нам в тыл ударила и завязался бой.

В жестокой схватке той мы многих потеряли,
Но за Отечество не страшно умирать,
И в том бою врагу мы доказали,
Что все погибнем, но не будем отступать.

Вдруг вспышка молнии и всё вокруг померкло.
Что было дальше - просто вспомнить я не мог.
Стена кирпичная, а в ней стальная дверца
И в дверце той не смазанный замок.

Турецкий плен. А что страшней неволи?
Тоска по Родине до боли душу рвёт,
Но я почти не замечаю боли.
Люблю и верю, что меня Россия ждёт.


Рецензии
Спасибо Вам за ПАМЯТЬ!
Спасибо Вам за СОВЕСТЬ!
С уважением

Кованов Александр Николаевич   17.04.2013 16:27     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное от души!!!

Сергей Мельников 62   17.04.2013 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.