Меркурий

               

Страшный зной иссушает невечные скалы.
Разливается свет в раскалённых камнях.
Нестерпимо печёт ещё не голубое
Злое пламенем Солнце в горящих краях.

День расплавит металл и златом тяжёлым
Выжжет камень и соль безнебесной зари.
Прах не чёрен –– пылает слепящим червонцем
И закрытые очи моля́т: «Затвори!».

Ад –– прохладный подвал пред безжалостным Солнцем.
Здесь забыты понятия «влага», «вода»...
Лишь сверкает слюда раскалённым колодцем.
И песок плавнем жидким бежит  в никуда.

Словно Фата Моргана тасует фигурки
Обожжённых остовов несбывшихся гор.
Принимая прибор в серебре окантовки,
Разливает не чай, а полуденный мор. 

На углях светоносных короны всевластной
Выгорает живое и мёртвое здесь.
И несётся припоем поток кривоногий,
Испаряя надежду и смертную спесь.

Мир ещё не потухших разящих вулканов,
Ощущения света тяжёлая твердь,
Где беснуется гибель, вся в плазму одета,
И давно сожжена входа - выхода дверь.

На другой стороне –– обжигающий холод
Вечный, тёмный и вмёрзший в полу́ночный склеп, 
Цепенеющей хваткой, объятием мёртвым
О́бнят, не озарённый даже лётом комет.

Ты меня позовёшь –– я тебя не услышу,
Даже горсти золы не оставит звезда.
Жизни нет и не будет под солнечной крышей
И её не найти - где царят холода.

Пламень камень лишил всей надежды на разум.
С поцелуем палящим бесплодна земля.
Остра грань перехода его в леденящую фазу.
Никогда этот мир не создаст города,
Ни леса, ни моря, ни поля.



  4 октября 2011


Рецензии
И я приветствую собрата по перу http://www.stihi.ru/2017/08/16/4766

Солодков Николай Анатольевич   20.09.2017 13:48     Заявить о нарушении
Венеру читал. Хорошее стихотворение.
http://www.stihi.ru/
Игорь Нехаенко Одесса   20.09.2017 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.