Мёртвый город

Тонкий лёд, а под ним – беда,
Простирается вдаль на тысячи километров.
Тусклый свет, ледяная вода,
Темнота на глубине уже нескольких метров.

Зимнее утро. Рассвета лучи.
Но с севера тучи, они уже скоро будут над нами.
Ветер знает. Но ветер о чем-то молчит,
Гонит вдаль по тонкому льду снег небольшими волнами.

Позади чужой город. Впереди вмерзшие в лед корабли.
Мы стоим на краю замерзшего древнего моря.
Нам только вперед – и плевать, что мы никогда не достигнем земли,
Просто там, далеко, не будет больше ни лжи, ни горя…

Мертвый город. Он знает кто мы.
Здесь таится в тени, в каждом доме, у каждой двери.
Лютый холод проклятой и вечной зимы.
Здесь больше не ждут, здесь ни во что больше не верят.

Но нам нужно вперед, нам нужно идти по льду,
Ведь город нас не отпустит – в нём лишь на миг затаилось
Чувство страха. Но я без тебя одна не уйду.
Дай мне руку. Мы вдвоем – чтобы теперь не случилось.

Шепот ветра в прекрасных  соборах и серых камнях
Разрушенных зданий узких пустынных улиц,
Город помнит всех живших и всех забытых во днях,
Помнит тех, кто ушел, и знает о тех, что проснулись …

Ну давай же, пойдем! Ведь над нами уже пеленой
В небе тучи сокроют восходящее холодное солнце.
Почему же ты медлишь, восхищаясь этой чужою зимой?
Ведь уже будет поздно, когда мертвый город проснется…

И пойдет редкий снег, и скроются солнца лучи.
И проснется в глубине города из темных щелей выползая,
То, о чем ветер знает. Но ветер навек замолчит.
Дай мне руку… Мне страшно…и я замерзаю.

Но не будет ответа. Лишь падает снег в тишине.
Ты поднимешь пустые глаза и тихо вытащишь клинок ты из ножен…
Нет, любимый… Не надо… Ведь ты не на их стороне?!
Шаг на лед… Ведь поступить со мной так ты не сможешь?............


Рецензии
Эта атомная зима в душах людей действительно впечатляет. Образно. И концовка жизненная.

Архаис   02.07.2012 19:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.