Памяти Александра Виноградова

Летит, летит его такси 
В безмолвьи Млечного пути.   
И свет от фар похож в ночи 
На поминальный свет свечи, 
Что каждый в храме зажигает, 
Когда ушедших поминает, 
Молитву в памяти шепча, 
Покуда теплится свеча. 
О, сколько близких мне, мой Бог, 
Забрал ты в царственный чертог, 
Откуда нет уже возврата, 
И где по вере людям плата. 
Так, почему ночами мне, 
В бессонной душной тишине, 
Так ясно виден свет от фар 
И от дыханья друга пар?   
И вижу я его такси -   
На ленте Млечного пути 
Горит зелёный огонёк,   
Знакомый с детства маячок. 
Длинна дорога, нелегка, 
Но друга верная рука 
Спокойно на руле лежит, 
Она тверда и не дрожит. 
Ничто его не возмутит, 
Ни грозный гость метеорит, 
Ни промельк призрачных миров, 
Явившихся из бреда снов. 
Он не спешит, он точно знает, 
Что в график рейса поспевает, 
И что, когда Господь знак даст, 
Такси он вовремя подаст, 
В салоне двери распахнёт, 
С хитринкой прежней подмигнёт 
И скажет: "Здравствуй,Юрка - друг! 
Ну, что, рванём с тобой на круг?" 
Я подмигну ему в ответ 
И передам от всех привет, 
Он улыбнётся во весь рот, 
Расскажет новый анекдот, 
И, тихо шинами шурша, 
Его машина неспеша, 
Свернув под знаком "Бесконечность", 
Помчит меня и Саню в вечность. 

Юрий Антонов 
16 апреля 2011 г   
 
   


Рецензии
Что произошло с Вашим другом? Он что, разбился?

Барух Житомирский   07.05.2012 16:35     Заявить о нарушении
Барух, это очень давняя история. Мой друг умер молодым от рака желудка, ещё в советское время. Стихотворение было написано ещё тогда, но не случилось передать его родственникам, а стихи в те времена я не хранил. Так что это написано фактически заново.
С уважением, Юрий.

Антонов Юрий Иванович   08.05.2012 01:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.