Семафор

   

Поднимет руку иль опустит,
Пропустит или не пропустит…
И что – критерий иль каприз,
А может лень и чаще вниз?
Но, если руку всё же поднял,
То что-то знает, что-то понял.
Что угадал твою он суть:
«Иди, открыл тебе я путь».

А дальше снова семафор –
Не обойти, вокруг забор,
А он дорогу перекрыл,
Ведущую лишь в райский Крым.
Вернись и поверни на север –
И руки, руки будто веер.
Так, значит, север ждет тебя –
Что ж такова твоя судьба.

А может дальше не пустить
В начале иль конце пути,
Но чаще где-то в середине
И ждет… появятся седины,
Махнет рукой, мол, проходи
Вдвоем, порою и один.

Запрет, бывало в тупике
И руку не подать «руке».
Не упросить, не обласкать –
Такая серая тоска,
Коль черная там полоса.

На станцию закроет въезд.
Где ждут тебя все сто невест,
И будешь до тех пор в пути,
Пока не заживет порез
В любовью раненой груди.

А то откроет вдруг вокзал,
Чтоб ты любимую позвал
И путь с ней дальше до конца
В объятьях брачного венца.

Пусть семафоры не видны,
Но их кругом стоят ряды.
Не ублажить, не обойти,
Хоть слышишь, как скрипят болты.

Дорога жизни, нет иной
И направленьем и длиной.
А семафор судьбы рука:
Туда дорога – не туда.

Так уважайте семафор –
С судьбою вечный договор,
Об этом нынче разговор.


Рецензии