Толчётся гнус над медленной Ветлугой

***

Толчётся гнус над медленной Ветлугой,
Над гибкотелой зарослью куги.
Приречный сумрак, волглый и смуругий,
Пропитан стылой горечью тайги.

Звенит пила на дальней лесосеке.
Да слышен вёсел сдвоенный гребок.
Таёжный день поскрёб в своём сусеке
И катит в небо солнца колобок.

И старый гусь, надменно атаманя,
Гортанным криком будит берега,
И старый лось стоит по грудь в тумане,
Взметнув свои ветвистые рога.

Глядит из чащи царственно и грозно,
От глаз чужих подругу заслоняя,
И осторожно втягивает в ноздри
Колючий холод пасмурного дня.


Рецензии