Ой. Так ли она равнодушна, природа!

***

…И равнодушная природа
Красою вечною сиять.
                А.Пушкин


Ой. Так ли она равнодушна,
Природа!
И скорбной
И гневной
Бывать ей случалось.
Когда нелегко
Приходилось народу,
Она вместе с ним
На врага ополчалась.

Она перед силой чужой
Не смирялась.
Громами гремела,
Снегами швырялась,
Рождала завал
Из любого леска
И каждый овраг
Превращала в эскарп.

Укромную сень
Придорожных опушек
Она отводила
Для танков и пушек
И самая малая даже
Река
Равнялась в ту пору
Полку РГК.

Недаром
Любой её колос и стебель
Как недруга, жёг
Одичалый фельдфебель.
В знобящий испуг
Приводил чужака
И высвист пичуги
И выщелк сучка.

О, гнев этих ливней
И ярость метелей,
Глухое молчанье
Степного бестропья.
О, это несметное воинство
Елей,
Угрюмо стоящих
Над гибельной топью.

Я видел в войну её
Злой, непокорной,
А после войны
Терпеливо-послушной,
Я видел
Ленивой её
И упорной,
Я только не видел её
Равнодушной.


Рецензии