Песнь Демиурга

***

"Песнь Демиурга"

И когда я ей под ноги бросил вселенную, и букет разметал миллиардами астр –
Заскрипела моя инженерия генная, отшвырнуло "умру", как никчёмный балласт.
И тогда я очистил духовность от примесей, а от храма Христа – толкованье Христа.
И пронзило меня галактическим синусом, геометрию Бога в очах распластав.

Я теперь понимаю, что всё – закольцовано. Всюду-всюду – круги! Хоть иди, хоть беги.
И любая деталь будет в сферу спрессована, и востанет из сфер через цепь летаргий...
Значит, каждый предмет состоит из бессмертия! Значит всякая смерть – лишь возвратный момент!
Механизм божества носит штамп "Круговертия", и всем тем, кто живет, тем – питать инструмент.

И пустившись в полет – окрыленный познанием –
Может "над", может "под", может  "вдоль", но лишь – в даль.
Говорил валунам на реликтово-каменном, с водопадом молчал – говорила вода.
Отрешенным летел, но не знал безразличия. Видел в звуках цвета, в красках слышался звук
Перевёл хмурый лес со звериного-птичьего, и прочёл среди пчёл: "кто – еда, тот – не друг"

И на полках дорог различал травокнижие. И на Патмос летал, но ушёл Иоанн
Зубы мудрости гор вырывал пассатижами. И отцом мудрецов отдалялся в ашрам
Я над Шамбалой плыл философией Рериха – проржавевшая Ось, изогнулась как гвоздь,
Там великой блудницой скиталась Америка. И тяжелый обоз уходил в страны Оz.

Я втекал в города, камнем дикорастущие, в каждом ловят Иуд в Гефсиманских садах.
Открывалось мне всё, кроме сейфа Грядущего. В нем хранит старый Бо непочатое  "да".
Не давалась никак та стена неприступная.  Изгрызал циферблат, открывал третий глаз
И сидел в головах у пророков-отступников, но грядущего нет до пришествия нас...

До пришествия нас... Вспоминалось пришествие. И осенняя глушь... и начало стрельбы...
Листья капали вниз золотым сумасшествием... Я летел высоко, и вдруг чую –
Убит.
Мне вонзилось в глаза что-то неманекенное... Так стреляет в сердцах лишь единственный раз.
И тогда – я ей под ноги бросил вселенную, и букет разметал миллиардами астр!..
...
Я теперь понимаю, что всё – окольцовано: День влюбляется в Ночь, Ночь – влюбляется в День,
Желтый месяц в тиши любит озеро сонное, в длинноногую цаплю влюблен свиристель...
_______
Два тяжелых крыла оставляю конвертами:
"Здравствуй, дедушка Бо. Забери инвентарь.
Я хочу с ней испить жизнь простую и смертную,
В доме взглядами в даль, где живет высота."

***


Рецензии