Петроград 1918-го...

Восстала Россия, гремит Петроград,
На улицах всюду матросы.
Люд свергнул царя и тому дивно рад,
Теперь не в цене здесь вопросы.

Картавый мужик на трибуне стоит,
Всем пламенны речи толкает.
Больной Петроград третьи сутки не спит,
Над ним дух безумья витает.

Не думали люди тогда про террор,
Который вожди их учинят.
А красный вождизм на расправу был скор,
Кто выжил, в тайне ели пилят.

Потом будут бунты матросов,
Рабочих и даже солдат.
Всех тех, кто тогда без вопросов,
Готов был терпеть годы трат.

Слова хороши, я не спорю,
Что их говорили вожди.
Но ими открылся путь горю,
Что всех нас ждало впереди.


Рецензии