Каменный цветок

«Тебе ли, Мастер,  - говорят они, -
На жизнь ругаться. Что тебе не мило?
Ты молод и красив, в тебе есть сила,
Перед тобой ещё открыты дни,

Перед тобой ещё открыты ночи»,
И вроде люди правду говорят,
Да только вот, который раз подряд,
Наш Даниил отводит скромно очи.

= =

В Её глазах твой каменный цветок,
Она – Хозяйка дела, мастерства,
В холодном сердце – камень торжества.
Умри, забудь… Но Солнце – на восток,

И камень уж ожил в твоих руках,
Но мало слишком тонкости для зла.
И вот уже прожилка поползла…
Ты будешь создавать, забыв про страх,

Ты камнем станешь, мёртвым, как песок,
В горе бездонной не найдёшь приют,
И тени бездны по тебе ползут…
Данила-Мастер, где же твой цветок?

Данила-Мастер, где твой малахит?
Узор сияет, тонок и изящен,
Змея Хозяйки вглубь тебя затащит
Горы. Но взор туманный вдаль глядит.

Красна твоя невеста, но дороже
Тебе Хозяйка всех земных невест.
Ты для Неё забыл и свет, и крест,
И для Неё ты лезешь вон из кожи…

Да только камень это, малахит.
Без чувств и слёз, без горести и страха.
Ты сам, Данила, выбрал себе плаху –
Тебя невеста больше не простит.

И всё же, Мастер, где твоя могила?
Она уже тебя не оживит.
И в каменном гробу лежит, убит,
Живой цветок зажав в руке, Данила.

Дже. М.


Рецензии