Вечная ночь

Почему так долго?
Потому, что прощенья обид надо ждать
 и, совсем как виденья,
нельзя рассказать
нашу веру.

Потому, что у Дьявола - плеть и топор,
кулаки и болезни - он на руку скор -
а у Матери божьей - лишь слезы в глазах
и молитва о нас.
Потому что бесплотны, как сны, чудеса
 и они меж случайных вещей шелестят,
не неволя,
а душа - это слепо - глухая стена
 и ее не пробьют ни слова, ни года
горьких споров.
 
Потому что из злости рождается зверь,
 это Дьявол командует: «встаньте теперь!
 Повернитесь к стене! Кто желает жить - верь!»
и стреляет.

Но расплакалась вечная ночь у стола
пониманьем и ужасом вся облита
 и боится, что кончатся сроки ее
ожиданья.
1999г.


Рецензии