В сумерках

Почему-то в сумерках...
по газетам,
разбросанным, как осенние листья,
раздвигая книги,
давно устоявшиеся в быту,
по белому полю нетронутого листа...
почему-то именно в сумерках
приходите вы,
мои свидетели и обвинители,
мои защитники
              и суд.

...неторопливые, как туман,
окружаете с четырёх сторон.

Да, я готов...
хоть сегодня... сейчас...
подбить итог,
свести с концами концы
в памяти, в жизни...
и перешагнуть
              последний порог..

Если сейчас держусь...
только тем, что вспоминаю вас,
наши дороги и стройки,
прокуренный общий вагон
и стакан водки - в знак крещенья.

Нас хватало на всё:
на работу -
        так, что плечи трещали,
на дороги -
        если связать,
        то до Луны и обратно,
на веселье -
        так, чтоб солнце кружилось
        и звёзды звенели,
на жизнь! -
        как будто жить собирались
        вечно.
Так почему ж не хватило нас?!

Да, я готов...
хоть сегодня... сейчас!
Сердце переполнено болями.
Душа печалями угнетена.
И кончились силы,
которых когда-то хватало на всё.

- Нет. Ещё не конец. Подожди.
Говоришь, ничего не осталось?
Молись!

- Ребята! Дорогие мои пацаны!
Да где же найти мне
такие слова
            и столько,
чтоб отмолить Россию
от навалившейся
           по-медвежьи
                судьбы?!
Как подниму?
            Как донесу я
эту молитву?!

И кто-то... знакомо и строго...
как когда-то... в оставшиеся полчаса...
напомнил:
- Поторопись.
Другой - усмехнулся,
                тронул плечо:
- Но не спеши.
А тот - как обычно - по-братски -
хлопком по спине:
- Давай!

Что за ночь впереди -
                после осеннего вечера...
Что за день
            после молитвенной ночи...
Я готов, ребята.
Сейчас.


Рецензии
С уважением!
Белый стих писать сложно...
Раскрыть тему, не сказать лишнего - не каждому дано.
Молитва помогала!

Рита Ельцова   19.12.2011 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Рита. Существенный отзыв. Одно уточнение: этот стих - верлибр. Впрочем, что это меняет?! Ещё раз: спасибо, Рита.

Евгений Феодоров   19.12.2011 23:07   Заявить о нарушении
С НОВЫМ ГОДОМ, РИТА!!

Евгений Феодоров   22.12.2011 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.