Кин-дза-дза Из пьесы Диалог

                Философ
                Сам собой               
                Не прорастет культуры дух
                Сквозь век безверья и порух. 
                Без попеченья, просто так,
                Всегда цветёт один сорняк;
                И он повсюду – в том итог;
                Из аллергий на лживость догм,
                Что насаждал нам тот режим,
                Как чёрт от ладана бежим
                От истин вечных.
                Пустота.
                Ушла печаль и простота,
                И красота, и теплота,
                И созерцанье и мечта…
                «Проект», «кредит», «доход», «успех» -
                И беспрерывный стёб и смех,
                И льют на сцену и экран
                Иль кровь, иль сопли мелодрам.
                Чем меньше правды, глубины,
                Тем больше «крути» и войны,   
                Трансформа вкуса - знак утрат
                И выхолащиванья в ад
                «Цветущей сложности». Статут
                Свой утвердил нам Голливуд,
                Ходулен, холоден, как лёд,
                И предсказуем до зевот,
                Чей «динамизм», и «драйв», и трюк
                Всё близят нас к планете Плюг;
                Блестит «звезда», еще «звезда»
                Глухих созвездий Кин-дза-дза,
                В пещерах славы и гордынь
                Духовно выжженных пустынь.   


Рецензии
Никогда не испытывал перед Голливудом никакого
преклонения, а все эти номинанты и обладатели Оскара не стОят даже части таланта наших актёров;
кто-то скажет, что каждый кулик своё болото хвалит,
но из американского помнится только "Унесённые
ветром" да "Титаник"...

Анатолий Бешенцев   09.10.2011 18:17     Заявить о нарушении
Можно назвать еще несколько фильмов, но ведь как им ловко удалось вытеснить великое итальянское, французское да и советское кино! Вот какую власть приобретает массовая культура, заигрывающая с невзыскательным зрителем, щедро финансируемая и возведённая в ранг государственной политики.

Игорь Модин   09.10.2011 19:43   Заявить о нарушении