Фантазия о моём хазарском предке

Хазары покинули степи,
Забыли свой радостный кров.
Остался отчаянный пепел
От города ярких шатров.

Идут они к дальнему морю,
Где ждёт их приют среди скал.
Но волны, с надеждами споря,
Девятый обрушили вал.

И кто-то судьбы не осилив,
Жестокую бурю кляня,
Теряет уставшего, в мыле,
С серебряной сбруей коня.

Добраться до бухты Кавказа
Ему одному не дано.
Он скажет заветную фразу
И ляжет в могилу на дно.

Ах, что произнёс напоследок
В кипящем аду, как в бреду,
Мой некогда доблестный предок,
В историях я не найду.

Но, может быть, всё не случайно.
Шумит под окошком арча,
Хазарские давние тайны
Ночами мне тихо шепча.

И слышу я топот копытный,
Гортанные крики людей.
Всё, всё, что давно позабыто,
Я вспомню, простой иудей.

И вечным провидческим даром
Сквозь даль наделённый судьбой,
Плыву обречённым хазаром
И чувствую смерть под собой.

Лишённый и дома, и крова,
Летящий в бездонную тьму,
Я брошу заветное слово
Потомку, и только ему.

Изменится многое в мире
За сотни таинственных лет.
Родится в далёкой Сибири
Отмеченный Богом поэт.

Он впустит – от правды не деться,
Не спрятаться в облаке дней -
То слово  бессмертное в сердце,
Как топот хазарских коней.

И давняя пыль не взметнётся, -
Смотри сквозь неё и пиши,
И синее небо прольётся
На нежную сказку души.

Нет, я ничего не забуду,
Умчусь в те степные края,
Где мечется стоном повсюду
Хазарская юность моя.
              Р.Маргулис


Рецензии
Бесподобно!!! Аплодирую! Спасибо, дорогой Рафаил!
Очень понравилось! Ощущение не передать, только восхищение!
С Уважением бесконечным, Люба.

Любовь Пластинина   09.10.2011 20:03     Заявить о нарушении