Сказка

Много лет живую душу
Я надеюсь отыскать.
На дне моря, иль на суше
Мне ее бы повсстречать...
Я хожу по миру с верой,
Что когда-то, наконец,
Мне отыщется, наверное,
Друг, иль брат, или отец...
Все, смотрю я, вурдалаки,
Оборотни, упыри...
Все грызутся,как собаки,
От зари и до зари...
Может, люди перемерли,
Может, сгинули вконец?...
Или все, лишившись веры,
Вдруг подались в темный лес?...
Захожу я в лес дремучий.
Там- изба о двух ногах.
А вокруг, вот это случай,
Частокол весь в черепах...
А в избенке той старушка
Вся горбатая, с клюкой...
И, хоть старая снаружи,
Взгляд, гляди- ка, молодой!
- Здравствуй, бабушка, скажи-ка
Не видала ль ты людей?
- А зачем они тебе-то?
-Их ищу который день!
Усмехнулась тут старушка
- Люди? Так их назвала?
Как же- как же... Люди были.
Ты за ними чтоль пришла?
-Расскажи, где их увидеть?
К бабушке взмолилась я:
-Подскажи,где повстречать их,
Тех, которые как я...
Вдруг нахмурилась старушка:
-Подожди... Таких уж нет...
Вот такие-то в избушку
Не заходят много лет...
Раньше помню, приходили.
Были сплошь богатыри...
А потом их перебили...
Все за правду полегли.
Кто с Горынычем подрался,
Кто с Кощеем не сдружил...
Погоди... Где люди скажет
Может леший-старожил?...
На пятнадцать он столетий
Старше.Может скажет он...
Он на все тебе ответит.
Мне болтать же не резон...
Вышла. Сразу из избушки
К лешему.Где он живет?...
Мне тут вслед кричит старушка:
-Леший сам тебя найдет!
Я иду. Вдруг замечаю,
Что иду одним путем...
То есть, стало быть, плутаю...
-Леший! Ты меня завел?
А в ответ я слышу голос:
-Ты смотри ка, поняла...
Чую, ты, мой гость, не промах...
А ко мне зачем пришла?
- Дедушка, ты знаешь много,
Ведь живешь не первый век.
Так скажи хоть ты, куда же
Подевался человек?
- Человек? Как ты? Поди-ка!
Был один. Давным-давно...
Только вот таким, как был он,
Долго жить не суждено...
Того парня звали Данко.
Он был смел не по годам.
Точно людям, как подарком,
 Он был послан... только там...
Там где жил он, было мрачно...
Все другие, как один,
Пожирали взглядом алчным
Тех, кто шел вперед, за ним...
И когда проблемой стало
Их житье-бытье в лесу,
 Грудь себе же разорвал он,
Кровь роняя, как росу...
Сердце вспыхнуло, зарделось,
Освещая путь другим.
-Все за мной!- он крикнул смело.
И они пошли за ним...
-Дальше что?- спросила сразу
Я, как леший замолчал.
- Данко на границе леса
Все оставили.Упал...
Он без стона, и без крика
 Умирал один, в пыли...
Люди сердце растоптали,
Бросили, вперед пошли...
Эти люди и поныне
Населяют белый свет...
А таких, которых, слушай,
Ищешь ты- в помине нет...
- Значит, поиски напрасны?...
-Не горюй, поверь в себя...
Знаешь, дить мечтой прекрасно...
- но скажи, откуда ж я?...
-Помнишь, люди растоптали
Сердце Данко, но душа...
Ей другое имя дали...
Так ты в этот мир пришла...
Уходила я из леса
С тяжкой думою своей.
Значит мне, как ни старайся,
Не найти других людей...
Много лет живую душу
Я пыталась отыскать...
Поняла, как не старайся-
Мне ее не повстречать...


Рецензии