Просьба, или философия лжи

Расхожих истин круговерть
и бородатых анекдотов,
кисель костей и мозга твердь,
морей лазурные болота,
небес дырявый паланкин,
лесов уродцы-гобелены
и мёд по кличке "аналгин",
и раздобревшие гиены...
Под темячком, увы, не сон, -
явь, впрыгнув, нежно копошится, -
правь, явь, своим кривым веслом,
покуда парус будет шиться,
питайся серым веществом,
коли найдёшь, в чём сомневаюсь,
всё байки гнёшь о сём-о том, -
твоими байками питаюсь,
пытаясь прожевать их суть,
которой в них и не бывало,
да так - под них чтоб не уснуть,-
искомкав ночи покрывало,
да так - чтоб, правду не ища,
улегшись в ложе лжи поближе
к тебе, не отличить прыща
от явной новогодней грыжи,
и, дав эпитетам лимит
для полуночных красноречий,
давлю на кнопочку "транзит"
и вновь впускаю явь под вечер...
Расхожих истин круговерть -
опять, как в омуте, бодяжит,
а в анекдотах - правды треть,
а в шутках - нету трети даже,
и снова шорох простыней,
явь на подушке, ложь - под простынь,
мрак без неё, но мрак и с ней,
подите прочь, ночные гости...
Рука, ласкающая сон,
подарок сделай безымянный -
один стакан на пять персон,
селёдочку (посол - чтоб пряный),
а переспелый виноград
бросай шарами в лототроне,
явь наказаний, ложь наград
и правду дай  - в одном патроне...
Увековечь святую прыть:
сегодня - к Богу, завтра - в омут...
Живыми помоги доплыть -
тем, кто плывут, и тем, кто тонут!

ВЗ 09.10 2011 КИЕВ


Рецензии