Рынок. Больной Коля...

          Совсем недавно, были мы с друзьями и подругами на шашлыках. На берегах одной великой и очень холодной  реки. Осень уже. Все норовят оставить в памяти последние, тёплые деньки. Как это и обычно бывает в таких случаях, всю ответственную работу поручили самому терпеливому и талантливому. То есть, мне! Ну конечно же! Мариновать в трёхлитровых банках свинину, таскать тяжелые сумки, покупать хорошее вино и заготавливать топливо и жарить шашлыки! Ну ничего-ничего-ничего! Я молчал и делал своё дело, при разливе я так думал - отыграюсь. Потому что наш коллектив, изобилует талантливыми личностями не умеющими разжечь костёр и умудряющихся на ровном месте ранить ноги тупыми шампурами, вот и приходиться их контролировать и не подпускать близко к ручной, ювелирной работе шашлычника. Я же вырос в глухой тайге, для меня это - пыль! Ну просто ни о чём! Я бы и мамонта смог зажарить на балконе однокомнатной хрущёвки.

          Неприятность подошла, откуда не ждали. Постоянно споласкивая руки и ноги в ледяной воде, я зачем-то простудился. И не помогли убойные дозы коньяка перемежаемого с водкой. На следующий день, я безнадёжно слёг. Мало того, что голова болела с похмелья, так она ещё и просто болела! Была какая-то незначительная неприятная температура, и хотелось напиться крепкого чая и весь день безбожно валяться на диване, приглушив телевизор и включив обогреватель. Но я уже знал – стоит устроить себе расслабуху и организм тебе отомстит. Вставать не захочется и на следующий день, а потом и ещё на один день и это может затянуться, на целую неделю! Поэтому поперхнувшись половиной стакана «Горилки з перцем» приправленной толикой чёрного перца и запив всё это крепчайшим чаем с мёдом и малиновым вареньем, я с трудом но отправился по своим делам. Здорово помогло! К вечеру я пробегался и чувствовал себя уже вполне сносно.

          О том, что нельзя давать болезни шанс победить себя, я знал уже давно! Ещё с тех самых времён, когда лежал во Физиотерапевтическом отделении краевой больницы с плевритом. Рядом со мной лежали больные туберкулёзом. И старожилами палаты было замечено, что если человек начинал жалеть себя, боялся лишний раз пошевелиться и выйти на прогулку, то он был практически обречён. Даже если болезнь была только в зачаточном состоянии! Гиблый воздух и сама атмосфера больничных покоев убивали надежду. И наоборот, порой больные с достаточно запущенной стадией болезни, но имеющие твёрдое намерение поправиться и выжить, практически выкарабкивались из могилы. Они не позволяли себе залечь в постель и позволить недугу властвовать над собой! Ибо ещё древние сказали – Дорога это Жизнь! Как бы Виа эст Вита! Они регулярно делали какие-то упражнения, дышали свежим воздухом и карабкались, цеплялись за возможность жить. Я это к чему вспомнил? А вот к чему!

          Был у нас на рынке мелкий торгаш Коля! В ту пору с местами на рынке была большая напряжёнка. Это, год примерно одна тысяча девятьсот девяносто четвёртый. И доставались они тому, кто раньше придёт. Приходилось поэтому вставать и в шесть часов утра, а то порой и раньше, иначе все места будут заняты. Но в ту пору ещё не совсем были изжиты идеалы социальной справедливости, и ровно десятая часть торговых мест отдавалась инвалидам! Это было свято! В то время, как мы платили по сорок рублей в день (теми ещё деньгами), им они отдавались бесплатно. Вот тогда-то и появился у нас этот самый Коля. Он приходил позже всех нас, медленно двигаясь, опираясь на тросточку и занимал место, предназначенное для инвалида. На вид ему было немного меньше тридцати лет. Всё части тела у него выглядели абсолютно здоровыми, но он так картинно хватался за сердце и тяжело вздыхал, что сборщики оплаты, пару раз спросив у него удостоверение и получив в ответ картинный спазм сердца, быстро отступились от него. Никакого удостоверения у него никогда не было. То, что он играет эту роль, выяснилось довольно быстро. Он торговал замками. Всякими, врезными, накладными и сумочка его весила никак не меньше шестидесяти килограмм. Он её спокойно поднимал, когда думал, что его никто не видит и почти волоком тащил из камеры хранения, когда на него смотрели. Не один раз и я наблюдал из окна автобуса, как отойдя метров пятьсот от рынка, он брал трость под мышку и бодренько чесал по своим делам.

          Впрочем, скоро он понял преимущества езды с тростью в общественном транспорте и усилил свою игру. Актёрское мастерство росло! Он уже почти не выпускал трость из рук и в совершенстве овладел походкой инвалида. Он и одеваться-то как-то стал нарочито бедно, хоть мы и знали, что деньги у него есть. Теперь, при приближении сборщика оплаты, он демонстративно вынимал какие-то таблетки и глотал, медленно запивая их водой! То же самое было и при приближении милиции проверяющей разрешение на торговлю. Разрешения у него не было тоже. Через пару лет он так вжился в свою роль, что уже верил себе сам! Да видимо, и постоянное никчёмное употребление таблеток тоже сказалось на его здоровье. Уже не он играл роль инвалида! А роль инвалида стала играть им! Он даже внешне, стал выглядеть полной развалиной. Вот это было мастерство…!!! И всё из-за бесплатного места на рынке.

          Недавно встретил его в городе. Еле идущего, опирающего на свою неизменную тросточку. На этот раз, он кажется не играл. Сейчас, он уже был болен по-настоящему! Полное перевоплощение состоялось. Он стал тем, кем хотел себя считать. Недаром есть такая примета – не примеряй на себя чужие костыли, даже в шутку, непременно вскоре сломаешь ногу….


Рецензии