Слово о друге

ПОСВЯЩАЕТСЯ

моему другу –
Колесниченко С.И.



Не песня с надрывом, ни птица-подранок
На сердце иголкой легли,-
Мой друг-бородач, как всегда спозаранок,
Прикован держать костыли.

Он рвётся душой в бесконечное небо,
Парит над чумою дворов,
А пальцы рисуют места, где он не был,
И кудри свободных ветров.

Послушен планшет пятерне узловатой,
Перу там и кисти – простор
И сразу же ноги отнюдь не из ваты,-
Крепки, как опоры мостов.

А жизнь по-пластунски сгибает упруго,
Внушая, что ты – инвалид.
Мог я быть сражён, но нацелили в друга,-
Болезнь никого не щадит.

Так вышло, что с детства он с палочкой ходит,
К звонку поспевая едва.
От звуков случайных не ждите мелодий
И песен, где вялы слова.

Но там, где мечты от земли отрывают,
Где хочется петь и творить,
И сам ты забыл, и друзья забывают,
Что трудно ногами ходить.

Где каждый твой шаг, как усилие воли,
То чем же является цель?
Из света и тьмы, из надежды и боли –
Невидима та параллель.

В ней всё совершенно, и форма, и звуки,
Там кони, как птицы, легки,
Там взгляды чисты и деревья, как руки,
И в розу сплелись петухи.

Там рядом идут благородство и сила,
Узоры незримых миров.
Там светом любовь всех людей окрылила,
Взгляни, если сердцем готов.

И нет тем преград, кто художник по сути,-
Без дел в уголке костыли…
Как друг мой, живите, дерзайте, рисуйте.
Все те, кто свободу нашли.

7 декабря 2009 г.

фото автора


Рецензии