Пани Яна

Пани Яна не ведает страха,
Не стыдится, законов не чтёт.
Красота и гордыня – ей плаха,
Что к бесчестью ее приведет.
Про неё говорят горожане,
Что бесовка и ведьма она.
И видал будто кто-то, что пани
Ночью в лес уходила одна.

Что в ночи вместе с чертями пляшет,
Тёмным ангелам песни поёт.
Не жалеет, не знает промашек,
И не любит, не верит, не ждет.
Только грязи и злости внимая
Она плачет одна в тишине.
И никто никогда не узнает,
Что же спрятано в этой душе…

Красота – это страшная сила,
Свыше дар и порока пятно;
Что одних к небесам возносила,
А других - опускала на дно.
И так просто убить может зависть
Все благое, что в сердце у ней.
Превращает в бесовок красавиц
Злоба в душах надменных людей.

Как камнями, словами кидаясь,
Посылают проклятия вслед.
Она тихо молчит, защищаясь,
Не роняя ни слова в ответ.
Они гонят ее, как собаки,
Ждут, когда же она упадет.
В ожидании новой атаки,
Все мечтает, как зло им вернет…

Но походкой несломленной, твердой,
Через город идет она вновь.
Ведь так просто быть сильной и гордой,
Если в сердце таится любовь.
Она греет, спасет, как хранитель,
От летящей во след черноты.
Она Яне теперь покровитель,
Что не пустит до страшной черты.

Так пускай – вместе с чертями пляшет,
Пусть – не ангелам песни поёт.
Не жалеет, не знает промашек…
Она любит, и этим живет!
Тем одним, кто её понимает,
И молва безразлична уже.
Пусть он хоть на секунду узнает,
Что же спрятано в этой душе…


Рецензии