Городу Припять

Сквозь расставанье – сильней,
Сквозь расстоянье в года,
Нам неизменно больней,
Если молчат города.

Вот она – спит в тишине,
Как в летаргии, все ждет:
Может, настанет тот день,
Снова здесь все оживет?..

Снятся ей прошлые дни…
Воспоминанья – печаль.
Как уходили они,
Не говоря ей: “Прощай”.

Как не вернулись потом…
Память о каждом хранит.
В городе тихом, пустом,
Лишь только ветер шумит…

Не шелестит календарь,
Смех детворы не звучит.
И каждый новый январь
Время все тише бежит.

Но восстановится ритм,
Все ото сна оживет,
Если из них хоть один,
Сквозь эту местность пройдет.

Среди деревьев, домов
Сердце ее застучит
Звуком негромких шагов.
И вдруг она не смолчит,

Крикнет прошедшему вслед:
“Сколько же можно мне спать?..
Для сна длиной в столько лет
Я не успела устать…”


Рецензии