Набережная Оби

Грязным талым снегом
Расстоянья дробь.
Надо мною – небо,
Подо мною – Обь.

Убегает в север
Серая река
Отсыревший ветер,
Серы облака.

Шпилем в бесконечность
Коммунальный мост
На опорах – вечность,
Суета колес.

Дальше – только шепот
Треугольных ферм
Под ритмичный топот,
Под ж/д размер.

На мосту – вагоны,
Под рекой – гранит.
Нужен для перронов,
Для могильных плит.

Змейкой убегает
Самый длинный хвост -
Серо-голубая
Балка – метромост.

Рядом, вся в граните,
Станция метро.
В грязном монолите,
Дарящем тепло.

Там, за суетою,
Пробок и машин
Серою тоскою
Колотится жизнь.

С левого на правый,
С Маркса на Восход.
В самый центр державы
Мостопереход.

Город на две части
Разделила Обь,
Водной глади властью
Волноводья топь.

Высоко и низко
Небо от земли.
Далеко и близко
Берега Оби.


Рецензии