Ойген Рот 1895-1976. Метафизическое

Мечтает человек: «Вот бы родиться снова! –
Душа моя сейчас  для лучших дел готова.
Уж во второй-то раз стремился я к добру бы,
Зла строго избегал , боролся с ним сугубо!
Вот новый мой девиз: «Для дел благих – не мешкай!»…
Тут голос внутренний звучит ему с насмешкой:
«Чушь не пори, дружок! – здесь правды – ни на грош.
Напомнить? – ты уже в двенадцатый живёшь!»


Metaphysisches

Ein Mensch ertraeumt, was er wohl taete,
Wenn wieder er die Welt betraete.
Duerft er zum zweiten Male leben,
Wie wollt er nach dem Guten streben
Und streng vermeiden alles Schlimme!
Da ruft ihm zu die innre Stimme:
"Hoer auf mit diesem Bloedsinn, ja?!
Du bist zum zwoelften Mal schon da!"


Рецензии