Кровавая свадьба

                «И второй Ангел вострубил,
                и реки  и моря превратились в кровь»
                Откровения св. Иоанна Богослова


И Он покинул этот край – он встал на путь беды,
В неистовстве здесь братья истребляют братьев;
И воля бы Его – за их грехи
Он предал бы их вечному проклятью.

Мир взволновавший августинец храбрый ,
И строгий Жан  – мыслитель таинственной черты,
Другие, кто воспел свободу честь и разум –
О будущем таком ли были их мечты?

Страна, ведомая бессильною рукою!
Ты жертвой пала козней роковых;
Истерзана душа жестокою враждою –
Казалось, всего шаг до граней костровых.

Но вот оно – решенье роковое –
Венцом соединить две разных стороны –
Мятежный призрак злой отчаянья и боли –
Достичь такой ценой спокойствия страны.

Как холодна улыбка острого кинжала,
Как пуля быстра, цель свою найдя…
Колокола звонили, праздник освящая
И провожая солнце августовского дня.


* Бракосочетание католички Маргариты Валуа (Медичи) и протестанта Генриха Наваррского (24 августа 1572)


Рецензии