Путешествие в Италию

Долгий путь и сотни километров,-
Автобан, границы, склоны Альп...
Словно желтый лист, гонимый ветром,
Наш уютный лайнер мчится вдаль.

В солнечном, приветливом Риччоне
Провели мы шесть прекрасных дней.
В ресторане ели минестроне*,
Но омары все же там вкусней!

Побывали в папском Ватикане,
В Сан-Марино - высоко в горах!
Восхитились мавзолеем Данте,-
Прах его покоится в веках.

Чудную мозаику Равенны
Видим мы теперь в волшебных снах:
Инкрустация мрамором на стенах,
Смальты* блеск на тромпах*, парусах*.

В Древнем Риме нас очаровали
Форумы, соборы и дворцы.
И чудесный гид нам открывала
Colosseo* и фонтан Треви.

Пантеон с порталом и колонны,
Капитолий, арки, Палатин...
Созерцать мы не устанем снова,
Что нам преподносит Древний Рим.

Взору нашему предстал Дуомо:
Строили его сто сорок лет!
Восьмигранный купол - бесподобен;
Колокольне Джотто равных нет!

Видели в Венеции гондолы.
Чуден город: он ведь -  на воде!
Там казнили графа Кармальолу,-
Канул он в историю уже.

Мост Риальто, улицы-каналы,
Вздохов мост и герб - крылатый лев.
Красота Венеции витает
Во дворцах, шедеврах галерей...

Ком стеклянный быстро превратился
В легкого, изящного коня.
Десять лет на мастера учился
Стеклодув, творящий у огня.

Много мы увидели такого,
Что не представлялось и во снах.
Встретили Джакомо Казанову:
Маску, дух, витающий в стенах.

Наш сентябрь пролетел кометой:
Быстротечно все, но помним мы
Самые чудесные моменты,
Юмор гида, "шайбу", флаг страны...

А теперь хотим сказать "спасибо"
Славным асам, показавшим нам
Пол-Европы, а Татьяне-гиду -
Браво и брависсимо, ура!

Благодарны мы Виктории, Андрею,
Александру: "Grazie, grazie вам!"
Когда-нибудь вернемся к Колизею,
Ну, а сейчас поедем по домам!

---------------------------------------

* Минестроне - овощной суп (итал. кухня)
* Смальта (итал. smalto) - эмаль - может
  означать ярко-синюю краску, полученную
  из кремниевой кислоты и кобальта.
  Кусочки смальты являются традиционным
  материалом для создания мозаичных панно.
* Тромп - сводчатая конструкция в форме
  части конуса, внешне обычно имеющая
  вид ступенчатой чаши (происходит,
  очевидно, из Персии).
* Парус - часть свода, элемент купольной
  конструкции, имеет форму сферического
  треугольника, вершиной опущен вниз.
* Colosseo - Колосс (Колизей). Название
  происходит от выражения "Колосс Нерона";
  высота памятника императору Нерону  -
  более 35 метров.
  Фото - из интернета.
 

 


Рецензии
Прекрасный, великолепный стих. Мне тоже понравилась Венеция :"Венеция воспета поэтами вокруг, и путь гондол неспешный, и мандолины звук...." Волшебный город, спасибо за доставленное удовольствие. Удачи, любви....

Ковалев Александр Сергеевич   06.01.2013 14:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.