Любовь к осенним дням...

***

Любовь к осенним дням. Застывшая суббота.
Ленивы облака. Медлительны беседы.
И сонны города в рубиновых корсетах.
Кого-нибудь да ждешь в такую непогоду.

Теперь уже не так стремительны вокзалы,
В походке постовых сломается припрыжка.
Угрюма и пуста купейная кубышка.
В сезоне отпусков – дождливые провалы.

Все чаще по дворам брюзжание старушек –
Оно под стать дождям, ворчащим на прохожих.
Последний суховей пуглив и осторожен.
Чем ближе плач зимы,
Тем громче хохот кружек.

Не выспятся никак бессонные трамваи
В них часто колесят потерянные всеми.
Кружок. Еще кружок по мегакарусели.
Гранитный циферблат
Свой Гринвич забывает.

Болтает суицид с водителем конечных.
Лицо измождено последней остановкой.
Узорчатый неон лежит татуировкой.
У будок царства «А» этиловые речи.

А дальше будет ночь, как метод отрезвлений
От меткой пустоты калибра «Как живете?»
Устало курит в суть планктоновый невротик,
Он где-то прогулял все дни благодарений.

Средь выцветших грибов детсадовского леса
Златая молодежь воюет с генофондом.
В проекторе окна гротескная Джоконда
Разводит в тишине бессонницу «Эспрессо».

По свету – алый сплин.
По душам – блюзы, джазы.
В извечной суете – сквозящая кретинность.
Осенняя печаль, ты сердцу возвратила
Забытый холодок, что мир ещё прекрасен.
_______
Оглядывайся в жизнь. Всё Это о том самом.
И как-то всюду в такт, и как-то – унисонно.
И главное в себе не ходит в серых замах.
Клубы сырой листвы и соло саксофона.

***


Рецензии