Паук и гусеница

На солнышке в зените лета бабьего
На пожелтевшем листике березовом
Случайно повстречал Паук Кондратьевич
Соседку – Гусеницу Селиверстовну.

- Привет, Голубушка, ну, как дела насущные?
Смотрю, опять плетете нить для кокона.
Да…Век корОток, нам судьбой отпущенный.
Вы растеряли шелковистость локонов

И располнели, став неповоротливой.
Как прежде не висите акробаткою.
Решили стать мамашею заботливой?
Я наблюдал за Вами здесь украдкою.

К тому же мастерица Вы не важная –
Одни клубки, узор не получается.
Вот у меня – то - сеть многоэтажная,
Как парус между веток развевается.

Моей сноровке можно позавидовать,
И глазомер –  артиллеристы в панике.
Не лапы – клещи, вам таких не выдали.
И, между прочим, я силен в ботанике.

Одно лишь вызывает возмущение:
Не любит меня царство насекомское.
Такой красавец, просто заглядение.
А в гости не зовут. Грозятся бомбою.

- И вам, сосед, здоровья и терпения.
Вы правы – что-то я и впрямь помятая.
Ну, ничего, конец приготовлениям –
Довольно ползать! Время стать крылатою.

А что насчет прискорбного изгнания,
Которое печалит Ваши взоры,
Так это просто! Дело не в призвании,
А также не в изящности узора.

Не в пряже дело. Точно уж не в ней!
И нечего «на зеркало пенять»:
Я нить плету, чтоб радовать людей,
А Вы, пардон, затем, чтоб убивать,

………………………………………………..
Будь вдумчив при подборе нужных слов,
И с осторожностью плети для фразы нить.
У Слова приговор всегда суров -
Им можно вылечить, а можно и убить.


Рецензии