Мой город

Я вернулась, года спустя
В город, гладью на сердце вышит,
Хоть и камнем ты, но блестят
В золотом куполами крыши.
У фасадов лица – гипюр,
Окна в модной лепной оправе,
Анфилады колонн поют
В партитуре великой славы.
Имена твои от Петра
В Медном Всаднике и галерах,
Вздыбил время он, кумачом
С позолотой одел в манерах
Европейских, тебя любя,
Новым Римом назвав отрадно,
Шпилем – в небо ты, и - в размах,
Над Невой засиял парадно.
Перспективой уходишь вдаль,
Рассыпая дворцы на Невском,
Красота твоя и печаль
На Гороховом, Вознесенском.
Восхищает чудесный лик
Императорского величья,
Эрмитаж, твой размах достиг
Венценосного неприличья.
Блеск и роскошь, фонтаны брызг,
Мрамор, жемчуг, узоры света…
Не придуманный  Парадиз –
Вдохновение для поэта.
Зазвучит Монферана гимн,
В камне – музыка Карла Росси.
Как люблю я Ваш, господин
Доминико Трезини, профиль!
У  Апостолов долгий век,
На Исаакий взойдя, остаться
Здесь навечно, чтоб человек
Этим чудом мог любоваться.
В  Летний сад окунуться – блажь!
За ажурной решёткой – свежесть
Невских вод и скульптур кураж,
Беломраморных статуй нежность.
Стрелка, биржа, Колонны – ввысь
Над Невой восстают нарядно,
Прославляя тех, кто творил,
Уходя во мрак безотрадно.
Души ваши в Святынях здесь
Обретают любовь и силу,
Свято-Троицкий сохранит
Ваши замыслы и могилы.


Рецензии
Оленька! Прелестно написано!
С теплом и уважением,

Мила Макаренко 2   28.05.2012 20:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.